Produkte und Sortiment

Weine

Stellar Organics, Südafrika –
Ein typisch südafrikanisches Projekt

Was ist Stellar Organics?

Gegründet wurde Stellar Organics von vier Bauern und Verwalter Willem Rossouw, die aus dem Hinterland der West-Coast (etwa 300 km nördlich von Cape Town) stammen.                

Stellar Organics wurde 2003 von der FLO (Fairtrade Labelling Organizations International)  nach den Fair-Trade-Richtlinien zertifiziert. Die Arbeiter verwalten in Autonomie die aus den Verkäufen zurückfließenden Mittel. Diese werden zur Verbesserung der Lebensbedingungen, des sozialen Gefüges in den jeweiligen Dörfern und Townships sowie zur besseren medizinischen Versorgung der Arbeiterfamilien eingesetzt. Ein Teil der Mittel dient dazu, eine eigene Farm zu übernehmen, um bald in Eigenregie Trauben für das Stellar Organics-Projekt erzeugen zu können.

Faire Arbeitsbedingungen

Das Arbeitsklima bei Stellar Organics ist für afrikanische Verhältnisse vorbildlich: Festangestellte Arbeiter und ihre Familien leben in kleinen Häuschen mit Garten, die von Stellar Organics zur Verfügung gestellt wurden. Der Betrieb gewährleistet eine moderne Gesundheitsversorgung, ein wichtiger Faktor angesichts der in Südafrika üblichen Entfernungen.

Die Kinder sind im Kindergarten und anschließend in der Grundschule versorgt. Wer eine weiterführende Schule besuchen will, wird per betriebseigenem Schulbus in die nächste Stadt gefahren. Auch den Erwachsenen stehen bei Bedarf entsprechende Fortbildungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Vina La Fortuna, Chile -
ein chilenischer Pionier des Bio-Weinanbaus

Das Weingut La Fortuna liegt in der Region Maule, etwa 200 Kilometer südlich von Santiago de Chile, unweit der berühmten Panamericana. Die Winzerfamilie Güell war Anfang des 19. Jahrhunderts von Tarragona in Spanien nach Chile ausgewandert. Einer der Nachfahren gründete 1942 La Fortuna und pflanzte die ersten Reben. Davon profitiert der Betrieb auch heute noch, weil er auf einen ansehnlichen Bestand alter, besonders charaktervoller Rebstöcke zurückgreifen kann.

Angeregt durch die Kontakte mit Stellar Organics hat sich La Fortuna intensiv mit dem Thema Fair Trade beschäftigt. Trotz teilweise nicht einfach um zusetzender Auflagen ist der Betrieb seit Anfang 2009 zertifiziert. Neben den überzeugenden Weinqualitäten also ein gewichtiger und guter Grund, sich mit diesem interessanten Weingut intensiver zu beschäftigen.

Ein Pionier des Bio-Weinanbaus

Mehr als 200 Hektar Rebfläche werden in Maule ökologisch bewirtschaftet. Dabei hilft die einmalige Lage der Weinberge, die durch die Anden im Osten und die Küstenkordillere im Westen vor schlechtem Wetter bestens geschützt werden. Dank dieser Lage und strengster Kontrollen hat es Vina La Fortuna geschafft, Krankheiten und Schädlinge weitgehend von seinen Weinbergen fern zu halten. Auf die meisten im Bioanbau zugelassenen Spritzungen kann hier ganz verzichtet werden. Kontrolliert und beraten wird La Fortuna durch die IMO aus der Schweiz.

Die Trauben werden von Hand geerntet. Der Keller wurde kontinuierlich modernisiert und bietet heute alle technischen Möglichkeiten für die Erzeugung frischer, sauberer und haltbarer Weine auf hohem Niveau. Bei den Weißweinen begeistert der Sauvignon Blanc. So üppige Aromen, so viel Duft und zugleich eine herrliche Frische finden wir in Europa nur ganz selten.

Es steht eine vielfältige Auswahl zur Verfügung:

  • die Weißweine Sauvignon Blanc und Chardonnay
  • die Rotweine Cabernet Sauvignon, Malbec, Pinot Noir und Merlot.