Produkte und Sortiment

Schokolade und Kakao

Woher kommt der Kakao Ihrer Lieblings-Schokolade?

Einer der vielen Vorteile der Produkte des fairen Handels ist das Wissen über die Herkunft der Ware und die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Produzenten.

Der Kakao der Friedrichshafener Schokolade kommt aus Peru. Peru ist weltweit gesehen ein kleiner Lieferant für Kakao, die Qualität des Kakaos hat aber einen sehr guten Ruf und wird für Spezialitätenschokoladen weltweit verwendet.    

Weltladen Schokolade-Sonderedition

In Kooperation mit dem Meisterchocolatier Weber & Weiss in Friedrichshafen-

Eine Fair Trade Bio Schokolade der Spitzenklasse

Der Verein Eine Welt e.V. hat diese Schokolade gemeinsam mit der Firma Weber & Weiss, im Rahmen der Lokalen Agenda 21 mit der städtischen Abteilung Umwelt und Naturschutz und der Stadtmarketing Friedrichshafen GmbH, gestaltet.

Für diese Grand Cru Milchschokolade wurden die besten biologischen Rohstoffe aus Fairem Handel verwendet, die es auf dem Weltmarkt zu kaufen gibt.

Die Bezeichnung „Grand Cru“ (wörtlich: „großes Gewächs“) bezieht sich in der Regel auf Wein, wird aber auch für reinsortige Schokolade und Kaffee benutzt. Die Kakaobohnen der raren Sorte Criollo stammen überwiegend aus Peru von etwa 400 Familienbetrieben, die kontrolliert biologischen Anbau betreiben. Jeder Bauer besitzt maximal 1 bis 2 Hektar Land, auf dem er nach sehr traditionellen Methoden Kakaoanbau betreibt ohne Einsatz von Pestiziden. Aufgrund dieser Produktionsweise sind die Erträge sehr niedrig, der faire Handel garantiert den Produzenten jedoch einen Preis, der ihnen – auch bei fallendem Kakaobörsenkurs – ein langfristig stabiles Einkommen sichert.

Die Schokolade wird bei Weber & Weiss in handwerklicher und zeitintensiver Weise hergestellt – das Conchieren (eine spezielle Rührtechnik) allein dauert 72 Stunden. Dadurch entsteht der unnachahmlich feine und zarte Schmelz, der diese Schokolade der obersten Spitzenklasse auszeichnet.